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sexta-feira, 6 de julho de 2012

Projeto Semeando a Educação Ambiental:



Olá pessoal, hoje gostaria de apresentar à vocês, uma parte do projeto de Educação Ambiental, que elaborei para alunos de escolas rurais.
O projeto trata de vários assuntos, como coleta seletiva e reciclagem, compostagem, consumo, agricultura orgânica, valores culturais, e uma parte de culinária, voltada para o total aproveitamento de alimentos, ou seja, utilizar tudo que os alimentos podem nos oferecer, (cascas, sementes, flores, etc). Assim como o reaproveitamento de alimentos processados. Por exemplo,se sobrou pão, não precisamos jogar fora, com poucos ingredientes, o pão dormido vira um pudim delicioso para se comer no lanche da tarde.
O interessante desse tipo de culinária é que além de fazer bem ao meio ambiente, já que produziremos uma quantidade bem menor de resíduo orgânico, também fará uma diferença na economia da família.
Pretendo apresentar aqui, algumas receitas que fiz, para um chá de degustação em uma escola rural da minha cidade.



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Pudim de Pão:






Ingredientes:

3 pãezinhos amanhecidos;
1 lata de leite condensado;
4 ovos;
3 xícaras (chá) de leite;
1/2 xícara (chá) de coco ralado.

Preparo:

Deixe o forno aquecendo a 220.
Pique os pãezinhos em pequenos pedaços e distribua em um refratário untado com margarina. Reserve.
Bata na batedeira o leite condensado e os ovos até formar um creme homogêneo e macio.
Junte o leite e o coco ralado. bata mais um pouco.
Despeje sobre o pão.
Ponha numa forma para pudim caramelizada e asse por 40 minutos ou até dourar a superfície.

Variações;

Se quiser variar o sabor acrescente queijo ralado (3 colheres de sopa mais ou menos);



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Bolo de Casca de Mamão.




Ingredientes

3 xícaras (chá) de casca de mamão maduro;
2 xícaras (chá) de água;
4 ovos;
1 colher (sopa) de margarina;
2 xícaras (chá) de açúcar;
3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;

Preparo:

Lave o mamão com uma escovinha, descasque (separe 3 xícaras de casca).
Leve as cascas ao fogo em uma panela com água até levantar fervura.
Espere esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
Bata as claras em neve bem firme.
Bata as gemas com o açúcar e junte aos poucos a farinha de trigo, e aos poucos vá adicionando a casca de mamão batida.
Junte a margarina derretida, acrescente delicadamente as claras em neve e, por último, o fermento em pó.
Despeje em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos.



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Bolo de Casca de Banana.






Ingredientes:

2 xícaras (chá) de casca de banana madura;
4 gemas;
4 claras em batidas em neve;
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar;
3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
5 colheres (sopa) rasas de margarina;
2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Preparo:
Bata no liquidificador as cascas de banana lavadas, com 1/2 xícara de chá de água.Reserve.
Na batedeira, coloque a margarina, as gemas e o açúcar, bata até ficar homogêneo.
Misture as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por fim, coloque as claras em neve e misture delicadamente.
Leve ao forno em tabuleiro untado e enfarinhado, asse por uns 35 minuto.
Depois de assado, corte em quadradinhos e sirva polvilhado com uma mistura de açúcar e canela.



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Tirinhas de Casca de Laranja Cristalizada: (o processo é demorado mas vale a pena)











Ingredientes:

Casca de laranja;

Açúcar o quanto baste.

Preparo:

Descasque a laranja como de costume. Corte a casca em tirinhas fininhas e coloque numa tigela e cubra com água deixando todas as cascas submersas.
Aperte as cascas para sair um pouco da acidez, troque a água.
Esse processo deve ser repetido 2 vezes por dia durante 4 dias. Conserve na Geladeira ok.
Quando chegar o 4º dia, deixe as cascas escorrerem bem.
Cristalização das Tirinhas:
Use para cada 2 xícaras de cascas, 1 xícara de açúcar.
Coloque uma panela. Não será necessário acrescentar água, a casca soltará um caldinho suficiente. Deixe ferver.
Quando começar a secar, mexa bem sem parar até ficarem bem sequinhas.
Retire do fogo e despeje em um pirex para esfriar totalmente.
Para melhor conservação guardar em potes hermeticamente fechados.



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Doce de Casca de Melão:



Ingredientes
1 quilo de casca de melão ralada (só a parte branca);
1 quilo de açúcar;
cravinhos e canela em pau.

Preparo:

Preparar uma calda do açúcar normalmente.
Adicione a massa de casca de melão ralada e deixe cozinhar em fogo brando adicione os cravinhos e a canela em pau e mexa sempre até aparecer o fundo da panela.
Deixe esfriar, e guarde em potes esterilizados e bem fechados.
Geladinho fica tudo de bom.

Se preferir adicione 1 pacotinho de coco ralado, fica legal também.

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Mousse de Pepino com Talos Diversos





Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo;
1 dente de alho amassado;
1 cebola pequena picada;
1 pepino pequeno cortado em cubos;
1 colher (chá) de sal;
Salsa e Cebolinha a quantidade que gostar;
1 xícara (chá) de talos e cozidos ( talos de agrião, espinafre, brócolis, couve flor, etc).
1/2 xícara (chá) de maionese
1 envelope de gelatina em pó sem sabor.

Preparo:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
Acrescente os talos cozidos, a salsa (aproveite os talos também) e a cebolinha e deixar refogar.
Adicione o sal, deixe esfriar, adicione os cubos de pepino, e acrescente a maionese.
Bata tudo no liquidificador.
Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, espere amorar, e junte à mistura. Bata mais um pouco.
Leve para a geladeira até ficar firme.
Desenforme e sirva com torradinhas.

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Mousse de talos de Rabanete e Beterraba:



Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo;
1 dente de alho amassado;
1 cebola pequena picada;
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
1 colher (chá) de sal;
1 xícara (chá) de talos e cozidos (beterraba e rabanete);
1/2 xícara (chá) de maionese;
1 envelope de gelatina em pó sem sabor.

Preparo:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os talos cozidos e as azeitonas. Refogue.
Adicione o sal, deixe esfriar e acrescente a maionese.
Bata tudo no liquidificador.
Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, espere amorar, e junte à mistura do liquidificador e bata mais um pouco.
Leve para a geladeira até ficar firme.
Desenforme e sirva com torradinhas.

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Essas são algumas ideias, com um pouco de criatividade, muitos pratos saudáveis e saborosos podem ser criados.






2 comentários:

  1. Que graça vc menina!tão menina e tão engajada em educar quem já deveria ser educado em casa, com coisas simples do dia a dia,me orgulho de ser sua amiga precisamos de mais gente como vc,continue com sua luta, que dê vc, mais flores florescerão e nossos jardins ficarão mais lindos se um jardim florir já valeu a pena,parabéns por sua atitude sempre,bjssssss

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    Respostas
    1. Muito obrigada amiga, espero que este post sirva de exemplo para multiplicarmos estas ações. Beijos!!!!!

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